Pratos fundos , enfileirados na mesa simples lá de casa, cheiro de canela no ar ...Lá estavam muitos pratos cheios de arroz doce ,polvilhados com canela , que acabavam de sair do fogo .A mesa ,cheia de pratos ,era um desenho de círculos marrons.Doce geometria ...
Com os olhos,quase já se sentia o gosto de tudo aquilo .É.... Esse arroz doce tinha história .Sua origem, era lá do sítio dos avós, onde se inventava muita coisa, com os recursos tirados da própria terra e que faziam parte da culinária local .
O doce da laranja azeda como a conhecíamos dava um trabalhão para o seu preparo .Trazida a laranja , tirava-se o verde da casca ,ralando-se levemente , deixava-se de molho por vários dias ,depois de retirados os gomos e cortada em cruz ,como uma flor de quatro pétalas.
Dias e dias, trocando a água, para tirar o amargo da fruta. Antes de preparar o doce , mais um pega final na laranja. Com uma colher, era retirada com cuidado toda parte branca do interior da laranja ,sem desmanchar as 4 pétalas.
A calda,preparada numa vasilha grande , demorava para ficar no ponto , no fogão de lenha e nela bailavam cravos, durante a fervura .Dava muito doce... Sabor igual, nunca mais e nunca mais o riso , nem os cuidados . Só de vez em quando, quando bate saudade, imitar seu jeito, ensaiando um arroz doce, que nunca vai ser igual ...
Ô delícia!
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