quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

Culinária experimental ...

              Tem dia que bate saudade . Um cheiro , uma cor , uma recordação de alguém , que não mais está ao nosso lado.Uma lembrança de casa , da família e de Dona Loia como era conhecida minha mãe .
             Pratos fundos , enfileirados na mesa simples lá de casa, cheiro de canela no ar ...Lá estavam muitos pratos cheios de arroz doce ,polvilhados com canela , que acabavam de sair do fogo .A mesa ,cheia de pratos ,era um desenho de círculos marrons.Doce geometria ...
            Com os olhos,quase já se sentia o gosto de tudo aquilo .É.... Esse arroz doce tinha história .Sua origem, era lá do sítio dos avós, onde se inventava muita coisa, com os recursos tirados da própria terra e que faziam parte da culinária local .
           O doce da laranja azeda como a conhecíamos dava um trabalhão para o seu preparo .Trazida a laranja , tirava-se o verde da casca ,ralando-se levemente , deixava-se de molho por vários dias ,depois de retirados os gomos e cortada em cruz ,como uma flor de quatro pétalas.
           Dias e dias, trocando a água, para tirar o amargo da fruta. Antes de preparar o doce , mais um pega final na laranja. Com uma colher, era retirada com cuidado toda parte branca do interior da laranja ,sem desmanchar as 4 pétalas.
          A calda,preparada numa vasilha grande , demorava para ficar no ponto , no fogão de lenha e nela bailavam cravos, durante a fervura .Dava muito doce... Sabor igual, nunca mais e nunca mais o riso , nem os cuidados . Só de vez em quando, quando bate saudade, imitar seu jeito, ensaiando um arroz doce, que nunca vai ser igual ...





Um comentário:

Dando a volta por cima......As ferrovias foram sabotadas ,por enquanto ....

       Comentando na página de Porto Feliz de antigamente , sobre a situação das cidades com a decadência das ferrovias , via politicagem eg...